为师生心理健康保驾护航

文章来源: 发布时间:2019年04月28日 点击数: 次 字体:

为师生心理健康保驾护航

南漳九集希望小学? 章烈平

心理学是每位教师的必修课。随着当今社会的发展,竞争越来越激烈,随之而来的压力也越来越大,因此,心理健康就越来越受人们的关注。心理健康教育,在当前学校教育工作中的地位越来越突出。为此,学校也肩负起为全校师生身心保驾护航的重要职责。为了更好地完成此项工作,我们着力做好以下三个方面的工作:

一、以“人人都是心理安全员”目标,打造一支队伍。

有目标就有方向,有信念就有动力。众所周知,学生的心理健康教育工作主要依赖于学校老师,心理健康教育的重点是心理引导和疏导,因此,我校把“人人都是心理安全员” 作为守护学生的目标,借力襄阳市心理学会,组织全体教师参与“心理咨询师”的培训学习。为鼓励更多的教师能够拿到“国家二级心理咨询师”证书,我校多方筹措,给参加学习培训的老师报销一半的培训和参考费用;为促进老师们参加培训时认真学习,专门拿出100元的考勤奖励,由专人负责考核通报,落实奖励。据统计,我校共有42人参加了学习培训,其中有35人参加考试并取得了合格证书。在《幸福襄阳》征文评比中,有40人提交论文,15篇获奖。通过此次培训学习与考试,一方面,加强了学校心理健康教育队伍建设。另一方面也提高了老师关注身心健康的意识。

二、以环境育心为目标,打造仁孝博爱的校园文化。

?学校以中国传统文化“仁孝、博爱”为核心,以社会主义核心价值观为引领,以培育合格的社会主义建设者和接班人为根本出发点和落脚点,秉承“给孩子最美好的童年,给人生最坚实的起步”的办学宗旨,以“孝行天下、爱铸希望”为校训,以“爱,是最好的孝行教育”为办学理念,努力塑造“博学世范、仁爱诲人”的孝爱教师和“知行相融、孝礼习能”的孝爱学生,打造“仁孝、博爱”的“孝爱”文化特色学校。

几年来,学校先后投入近千万元,为建设优美的校园物态文化而努力。让老师们工作环境开心,学生学习环境舒心,从而达到以环境育心的目的,提升师生幸福指数,促进身心健康。

三、以活动育心为目标,开展丰富多彩校园活动。

工会以年级组为单位,组建年级教师团队,每学年组织开展十次丰富多彩的趣味活动,活动采用积分制,年终评选优胜团队,进行奖励。通过开展团队活动,缓解教师工作压力,提升教师幸福指数,促进身心健康。

研究结果表明:小学生活泼好动、精力旺盛,体力充沛,活动正是他们在校生生活中最富于色彩,最能倾注感情,最能培养和激励良好心理品质的关键环节。因此,学校注重在活动中落实心理健康教育。推出“三节三会、三评三创”活动,以活动为载体,拓宽心育的途径,开展丰富的“参与式体验活动”,让学生在活动中愉悦、锻炼、提高,让每一名学生在活动中都有存在感和获得感,从而,促进学生身心健康。

幸福就在眼前,心育就在身边!让我们共同携起手来,多措并举,为学校师生的心理健康保驾护航!