日博体育在线投注365.tv

九集希望小学家长学校培训教案

文章来源: 发布时间:2018年12月13日 点击数: 字体:

九集希望小学家长学校培训教案

培训主题:小学生应知安全知识(快乐成长,安全作伴二)  

培训对象:二年级学生家长

培训时间:2017年12月6日

培训地点:多媒体教室

培训时数:2课时

培训老师:

防火要点

小学生不得玩火,不可以随身携带火种:一:不能带火柴或打火机等火种;二;不得随意点火,禁止在存放有易燃物品处用火;三:不得在公共场所燃放鞭炮、烟花等危险物品,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。在火灾现场,小学生等未成年人要有秩序地逃离。

  一、如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。

  二、如果楼层已经着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下。

  三、多层建筑火灾,如楼梯已经烧断,或者火势已相当猛烈时,可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等物品逃生。

  四、如各种逃生的路线被切断,应退居室内,关闭门窗。有条件时可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延过程。同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

  五、如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,可用绳子或床单撕成条状连接起来,一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物上,再顺着绳子或布条滑下。

  六、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

  七、要发扬互助精神,帮助老人、小孩、病人优先疏散。对行动不便者可用被子、毛毯等包扎好,用绳子布条等吊下楼,攀爬时注意安全。

行走安全

  同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

  (1)在道路上行走,要走人行道;没有人行横道的道路,要靠路边行走。

  (2)集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  (3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  (4)小学生在放学排路队时要头戴小黄帽,在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

  (5)骑自行车时,不要骑速过快,要小心避让,要骑在自行车道上。(未满十二岁的,不可骑自行车上路)

用电安全

(1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

  (2)不用手或导体(如金属类制品、液体、气体等一系列导体)去接触、探试电源插座内部。

  (3)不用湿手触摸电器,不用沾水的物品擦拭电器。

  (4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

  (5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

  (6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

  (7)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

  (8)睡觉前或离家时切断电器电源。

  (9)不要捡断落的电线。

校外安全

  路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?

  (1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,跟他们说明自己没带钱,避免被他们绑架。

  (2)如果他们继续坚持要你拿钱,就跟他们说我回家取钱,先放掉我并趁机跑掉,并向你认识的人求助。

  (3)如果还不行,就他们说我回家取钱,到多人的地方去或找警察。

  (4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌和特征,事后向公安局报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

  为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:

  (1)要和同学结伴上学、回家,尽量不要单独外出。

  (2)言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起问题少年的注意。

  (3)上学放学路上尽量走大道,不走偏僻小路。

  (4)穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不在外人面前炫耀自己家的财富,以免被不良少年盯上。

独自在家

  我们独自在家时,应及时把门锁好。如果听到有人敲门,要通过门镜辨认来人。对不认识的人,不管他有什么理由,也不管他是什么身份,都不要给他开门。而且可以像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门,把坏人吓跑。

  (1)有的坏人冒充邮递员、推销员、检修工人等,骗开了门,入室抢劫或作其他坏事。同时要留心观察,记住陌生人的身高、面相、衣着等,以便必要时报警。也可以给父母、邻居、居委会或派出所打电话。

  (2)如果来人声称是你父母的同事,并能叫出你的名字和你父母的名字,也要提高警惕,不能开门,但可以问他有什么事,记下来打电话告诉父母。

(3)如遇到坏人以各种理由闯入家中,要在保证人身安全的情况下,与坏人斗智斗勇。如将自己的屋门反锁后,迅速用电话报案,要注意说清楚自己的详细地址;也可用计将坏人吓跑,但要记住坏人的身高、外貌特征,并迅速报案。一定记住不要与坏人硬拼,要注意保护自己的生命及人身安全。

?

[打印文章] [添加收藏]
更多