日博体育在线投注365.tv

九集希望小学家长学校培训教案

文章来源: 发布时间:2018年12月13日 点击数: 字体:

九集希望小学家长学校培训教案

培训主题:抓孩子的习惯养成(顺应天性,民主自由二)  

培训目的:  

1、让家长懂得在孩子启蒙教育中,抓“习惯养成”的重要性,迈好第一步;

2、分析我班孩子存在的具体问题,指导具体的应对策略;

3、家校共育,形成合力,群策群力管理班级,教育孩子。

培训对象:四年级学生家长

培训时间:2017年12月6日

培训地点:多媒体教室

培训时数:2课时

培训老师:

授课过程:

课前导入:

亲爱的家长朋友,欢迎你来参加我们一年级一班的第一次家长学校讲座。在讲课之前,我想问你,你最关心孩子的什么?

对,我想很多人应该关心的是孩子的学习、孩子的身体、孩子的心理,如果能答到孩子的习惯的话,那说明这位家长的认识非常有深度了。

今天,我讲课的主题是:走好孩子启蒙教育的第一步——抓孩子的习惯养成

一、习惯养成的重要性

好习惯,使人成功,坏习惯使人失败。美国一个心里学家说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。俗话说,好习惯,益终身。因此,在孩子刚刚跨入小学大门的时候,正是培养习惯的最佳时机,不论老师还是家长,都要认识到这一问题的严重性,都应该把工作的首要任务放在孩子习惯的培养上。

二、习惯坚持的三个原则:

1、注意第一次,狠抓初犯:无论什么事,第一次做得好,第二次就容易做好。从第一篇作业做起,有违规就重做,决不姑息迁就。

2、一次也不例外:在好习惯尚未形成之前,不准有一次例外,一次小小的例外,就有可能破坏即将形成的习惯。

3、关键前三天,重在一个月:一般习惯的养成21天,头三天吃点苦,多点自制、多点暗示、要下功夫,过了三天,持之以恒,坦途就在不远处向你招手。

三、三种习惯的培养策略:

学习习惯的培养:

(一) 听课习惯(五到)

要孩子学会“五到”听课法:耳到、眼到、口到、手到、心到。

耳到——耳听。注意听老师的讲授,听同学的提问,听大家的讨论和见解,听老师的答疑。

眼到——眼看。认真看老师的表情、手势、板书,看优秀同学的表现。

口到——口说。复述老师讲的重点、背诵重要概念、定理,大声朗读、回答问题,大胆提问。

手到——手写。做课堂笔记、圈画重点、批注感想、标出质疑点。

心到——动脑。对知识进行积极的思考。

(二)作业习惯:(三要)

1、要书写认真

孩子作业不认真,粗心,总是出错,这也是普遍现象。我认为根本原因还是态度和习惯问题,在他的内心深处没有把作业当成一件严肃的事情,做作业也是应付差事,敷衍了事;如果从一年级刚开始就有了这种倾向,不及时遏制,将会把这个坏习惯延续下去;也跟孩子的性格有关,往往性格外向,做事莽撞的孩子,往往出现做作业粗枝大叶,潦草出错的现象。

究其原因,要想使孩子的这种坏习惯尽早改正,先这样试试吧——

首先让他在思想上重视,打个比方,人人都知道在冰面上走路要很小心,因为冰上很滑。同样,遇到类似可能粗心的境遇时,就如同走路到了冰面上,也会变得小心翼翼,犯错误的可能自然会少了许多。其实,解决“粗心”,就像在冰上走路一样,小心即可。

其次,书写上下功夫,要求孩子每一次的作业都要字迹工整,卷面整洁,否则擦掉或者撕掉重写。这样,只要他把字写工整了,出错的机率就会减少。

再次是进步时夸奖,好孩子是夸出来的,只要发现有一次他能认真书写,错误减少或者没有出错,就赶紧夸奖,赞许的眼神,发自内心的喜悦,让孩子能感受到你的开心,是为他的进步而开心,还可以把孩子的作业或者试卷拿给其他家人看,让孩子获得更多的夸奖。

2、要独立完成

孩子一定要养成放学回家先做作业,然后再玩或吃饭的习惯。

刚开始写作业时需要家长帮忙读题,因为孩子不认识字,读完题不要做过多解释,让孩子自己理解题意。

做完后要让孩子自己检查一遍,有错题自己先改正,和孩子一起制定一个奖惩制度,如果自己检查出来的错误,给予表扬并记录在案,最后有奖励,如果被妈妈检查出来的,又有一个什么措施,培养孩子学会检查的能力。

对于“孩子做作业总是依赖家长提醒”这个问题,我认为先给孩子讲道理,让他明白做作业是自己的事情,自己的事情自己做,以后家长决不再提醒,并制定每天的作息时间表,尤其要定好作业时间和睡觉时间,然后就付诸实践——放学回来家长要做到不提作业的事情,静观后变,看孩子能不能主动做作业,休息时间一到,即使孩子没有做完也得把本子合起来上床睡觉。与此同时家长要事先和老师结合好,第二天到校让老师批评他,让他承担自己没有完成作业的后果。相信大部分孩子都是有自尊心爱面子的,这样惩罚几次,相信会有所改变的。要想改掉孩子的坏毛病,家长必须要狠下心来,并做到持之以恒。

3、要杜绝磨蹭

磨蹭的坏习惯是很多孩子的通病,分析其原因,都是因为做事不专心造成,一会儿干这一会儿干那,让时间白白流逝;再剖析更深层的原因,是在孩子的心目中根本没有认识到时间的重要性,不懂得珍惜时间。

方法一:发挥名人效应:鲁迅说:“节约时间,也就是使每一个人的有限生命更加有效,也等于延长了我们的寿命。”还有一句:“浪费时间等于慢性自杀。”您要经常给孩子灌输时间的重要性,讲一些名人珍惜时间、走向成功的故事,让孩子内心充满对名人的敬佩,让孩子明白严守时间是做人的美德,也是成功的保证。

方法二:做榜样型父母。如果自己孩子做事磨蹭,父母一定要在平时做任何事情时,专心致志,旁若无人,一气呵成,给孩子一个好的表率,因为身教重于言教。

方法三:不做多余关切。在孩子学习时,您千万不要打扰他,一会儿送水,一会儿询问,这些打扰都能使孩子给自己分心找到理由。

方法四:做好充分准备。在孩子做作业之前,一定要先让他把喝水、吃面包、上厕所、削铅笔等一系列工作完成,问他还有没有别的需要,没有的话计时开始!切记:在学习桌上不能放任何与学习无关的东西;您刚开始可以在同一个房间、孩子的背后监督,一发现他在写的过程中有分心现象,要立即制止。

方法五:不添过重负担。比如:做完学校老师布置的作业还要做妈妈布置的,或者还得练习孩子讨厌的特长乐器等,因此孩子故意磨蹭,拖延时间,是为了逃避。

方法六:制定计划和评比表。计划主要定出每天的日程安排,评比表将在晚上由您俩一起对一天计划执行的情况给予评价,(画笑脸或者画星星等)完成多少项后满足孩子一个比较大的、合理的要求——买一本他喜爱的书或者给他一段自由时光,让他做自己想做的事情。他会尝到做作业快的甜头,从而慢慢改掉磨蹭的毛病。

总之,无论孩子做什么事情,都要强调做完一样再去做另一样,不能刚干这件事又去干那件事,做事虎头蛇尾,半途而废。相信只要您做个有心的家长,早发现早治疗,把孩子的坏习惯扼杀在萌芽状态,一定能帮助孩子改掉磨蹭的坏习惯。

?

[打印文章] [添加收藏]
更多