日博体育在线投注365.tv

严格落实教学常规,向课堂教学要质量

文章来源: 发布时间:2018年11月14日 点击数: 字体:

摘录:《关于进一步加强中小学教育教学管理全面提高教育质量的实施意见》

严格落实教学常规,向课堂教学要质量

南漳九集希望小学?? 教务处

为深入贯彻落实党的十九大精神,努力实现“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的发展目标,使我校严格落实教学常规,向课堂教学要质量。现摘录南漳县20条实施意见,供教师学习并按要求执行。

1、强化教学常规意识

2、精心准备每一节课

在备课标、备教材、备学情、备教学资源、备教学用具、备教学方法、备教学流程基础上,认真编写课时教案。课时教案应包括:教学内容、教学目标(三维目标)、教学重难点、教学准备(教学资源、教学用具等)、教学流程(新授课一般应包含:情景导入、引导自学、交流展示、总结提升、巩固练习、板书强化等环节)、教学反思等六大基本要素。实行超前一周备课、按课时备课、分课时写教案制度。提倡教师在独立思考基础上积极参与集体备课(现场或网上)共同制定课时教案

3、认真上好每一堂课

教师应携带完整的纸质教案上课,并尽可能忠实执行教案,避免教学随意性,将教学任务完成在课堂,教学质量提高在课堂。实行教师课前2分钟候课和指导学生课前准备制度。要忠实执行课程表和作息时间表,不随意调课、不迟到、不早退、不拖堂、不旷课、不溜堂、不做与课堂无关的事。

4、努力提高作业质量

要高度重视作业在教学中的诊断和巩固功能,根据教学需要精心设计和指导学生完成课堂作业.要根据教学需要和学生能力水平,适度确定课外作业的类型和数量。教师统一安排的书面作业必须及时认真全批全改,不仅评对错更要督改错。批改作业应深入挖掘学生值得肯定的闪光点,用激励性评语给予鼓励。教师的激励性评语要针对具体事实、简明扼要。原则上激励性评语的数量不少于作业次数的三分之一。

5、增强辅导的针对性

6、合理实施教学检测

各学校要遵循知识遗忘规律和能力形成规律,并根据教学需要和学科特点确定有效的检测方式,认真组织月度检测和期末测试,及时掌握教学状况,认真分析检测结果,有针对性地指导教师改进教学,指导学生改进学习。

[打印文章] [添加收藏]
更多